漬け物レシピ

カテゴリー 「食」について, 発酵食品

レシピ、というほど大したものではありませんが、こんなもの漬けてみましたー的なご紹介です。

 

アボカド

天然酵母づくりのセミナーに行ったときに、先生から「アボカドのお漬け物っておいしいのよ」と教えていただいたので早速漬けてみました。

アボカドがあんまりやわらかいと、ぬかと接する部分がペースト状になってぬか床が傷む、と伺ったので、なるべく固いアボカドを買ってきました。半分に切って皮をむき、種部分を除いたものをぬか床へ。

今ぬか床を冷蔵庫に入れているのですが、24時間弱漬けました。

黒いお皿に盛ってみました。緑が映えてきれいですね。

味は確かにとってもおいしい! 固めのアボカドなのでウリのような食感ですが、アボカドは油を多く含んでいる分、ウリより濃厚な味わいです。

友人にも食べてもらったところ、おいしいけどちょっと固すぎ、とのこと。いいあんばいの固さのアボカドを選ぶのが難しそうです。




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