鍋料理あれこれ:ごま坦々鍋

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季節も涼しくなってきたので、我が家の晩ごはんは毎日「鍋」です。

今年の7月に実家から母を引き取って以来、朝・昼・晩と食事の支度をしなければならなくなってしまいました。

主婦の方からすると「何言っちゃってんの」ってあきれられてしまいそうですが、結婚もしておらず子どももいないわたしは、恥ずかしながら朝・昼・晩「必ず食事の支度をしなければならない」という状況を経験するのが初めてなのです。

料理は得意ではないものの、決して嫌いではないのですが、「絶対に作らなければならない」というのはほんとにストレスですね。

ということで、晩ごはんは基本「鍋料理」。お味噌汁もおかずもナシ。これで乗り切ることにしました。

今日の鍋は、ごま坦々鍋です。

だしの材料

<材料:約4人前分>
 水 ・・・ 1,400㎖
 ニンニク ・・・ 2片
 ショウガ ・・・ 2片
 豆板醤 ・・・ 大さじ 1
 ゴマ油 ・・・ 大さじ 1
 練りゴマ ・・・ 大さじ 6
 みそ ・・・ 大さじ 4
 酒 ・・・ 大さじ 3
 しょう油 ・・・ 大さじ 3
 みりん ・・・ 大さじ 3

作り方

  1. ニンニク、ショウガをみじん切りにします。

  2. 鍋にゴマ油と1.のニンニク、ショウガを入れて、おいしそうな香りがたってくるまで弱火で炒めます。

  3. 鍋に豆板醤を加えて、軽く炒めます。

  4. 水を加えます。

  5. 水が沸騰してきたら、練りゴマ、みそ、酒、しょう油、みりんを加えます。

ちょっとしたポイント

  • ゴマは黒ゴマでも白ゴマでもどちらもおいしく作れます。

  • 練りゴマの量はお好みで。この分量はかなり濃厚です。
  • 練りゴマを控えめにして、すりゴマを加えてもおいしいです。

よく合う具材♪

  • 豚バラ肉
  • 肉団子
  • 豆腐
  • チンゲン菜
  • 春菊
  • クレソン
  • 豆モヤシ
  • シメジ

などなど

写真は黒練りゴマ大さじ3に、黒炒りゴマを大さじ3でつくりました。

具材は、豚バラ肉、チンゲン菜、豆モヤシ、豆腐です。

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