季節も涼しくなってきたので、我が家の晩ごはんは毎日「鍋」です。
今年の7月に実家から母を引き取って以来、朝・昼・晩と食事の支度をしなければならなくなってしまいました。
主婦の方からすると「何言っちゃってんの」ってあきれられてしまいそうですが、結婚もしておらず子どももいないわたしは、恥ずかしながら朝・昼・晩「必ず食事の支度をしなければならない」という状況を経験するのが初めてなのです。
料理は得意ではないものの、決して嫌いではないのですが、「絶対に作らなければならない」というのはほんとにストレスですね。
ということで、晩ごはんは基本「鍋料理」。お味噌汁もおかずもナシ。これで乗り切ることにしました。
今日の鍋は、ごま坦々鍋です。
だしの材料
<材料:約4人前分> 水 ・・・ 1,400㎖ ニンニク ・・・ 2片 ショウガ ・・・ 2片 豆板醤 ・・・ 大さじ 1 ゴマ油 ・・・ 大さじ 1 練りゴマ ・・・ 大さじ 6 みそ ・・・ 大さじ 4 酒 ・・・ 大さじ 3 しょう油 ・・・ 大さじ 3 みりん ・・・ 大さじ 3 |
作り方
- ニンニク、ショウガをみじん切りにします。
- 鍋にゴマ油と1.のニンニク、ショウガを入れて、おいしそうな香りがたってくるまで弱火で炒めます。
- 鍋に豆板醤を加えて、軽く炒めます。
- 水を加えます。
- 水が沸騰してきたら、練りゴマ、みそ、酒、しょう油、みりんを加えます。
ちょっとしたポイント
- ゴマは黒ゴマでも白ゴマでもどちらもおいしく作れます。
- 練りゴマの量はお好みで。この分量はかなり濃厚です。
- 練りゴマを控えめにして、すりゴマを加えてもおいしいです。
よく合う具材♪
- 豚バラ肉
- 肉団子
- 豆腐
- チンゲン菜
- 春菊
- クレソン
- 豆モヤシ
- シメジ
などなど
写真は黒練りゴマ大さじ3に、黒炒りゴマを大さじ3でつくりました。
具材は、豚バラ肉、チンゲン菜、豆モヤシ、豆腐です。