毎月いろいろなテーマで発酵食品・手作り調味料づくりのセミナーを開催しています。

公式LINEでは、定期的に発酵食品・手作り調味料・食の安全のお役立ちメッセージをお送りしています。よろしかったら、以下のリンクからぜひお友だち登録をお願い致します!

https://lin.ee/2Yq4x18

7月のセミナーは、野菜がたくさん食べれちゃう!混ぜて和えるだけですぐにおかずになる夏野菜キムチです。
₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

7月のセミナー:夏を元気に過ごす!夏野菜キムチ

まだまだ梅雨のさなかですが、梅雨があければ夏はもうそこ!

夏バテなどせず、元気に夏を過ごしたいですね。ʕ ·ᴥ·ʔ ʕ·ᴥ· ʔ

とはいえ、暑いとなかなか食欲がなくなりがち・・・

食欲をそそるぴりりと辛い唐辛子をつかったキムチで、夏野菜をたくさん食べましょう!

実は冬にもハクサイキムチの講座をさせていただいているのですが、しっかり漬け込む冬のキムチにはイマイチ夏野菜は合わない気がしていて、もっとあっさり手軽に楽しめないかといろいろ試して今回のキムチが生まれました。

混ぜるだけなのでとっても簡単♪ あっという間におかずがもう一品できちゃいます!

夏野菜をたくさん食べて、夏を元気に過ごしましょう!

今回のお役立ち情報コーナーは、お買いものに行くとパッケージによく見かける「〇〇無添加」についてです。

こんな表示があると、健康によさそう、安全そう、とついつい思って手が伸びませんか? その前にしっかり中身をチェックしましょうね。( ・⊝・ )

日程

7月30日(金)18:00~19:30

7月31日(土)14:00~15:30

ʕ·ᴥ·ʔ その他ご希望の日時がございましたら、お申込みフォームのコメント欄にてお気軽にご連絡くださいませ。お互いの予定が合えば、ご希望の日程で開催させていただきます。

参加費

3,200円(場所代・材料費含む)

教室セミナー場所

東京都中央区新川(お申込みいただいた方に詳細を別途ご連絡致します)( ・⊝・ )

● 東京メトロ 日比谷線 八丁堀・茅場町駅 徒歩7分
● 東京メトロ 東西線 茅場町駅 徒歩7分
● JR八丁堀 八丁堀駅 徒歩5分

教室セミナーお申し込みフォームはこちら♪

ʕ·ᴥ·ʔ Zoomでのオンラインセミナーも可能です。日程等ご要望に応じますので、ご希望の方は下記フォームからご連絡ください!

ʕ·ᴥ·ʔ オンラインセミナーでは、実際のキムチづくりは行いませんが、写真入りの資料でしっかりご説明致します。料金は1,000円、所要時間は1時間です。

オンライン講座申込フォームはこちら♪

8月のセミナー:
究極の調味料「醤(ひしお)」で免疫力+料理の幅をぐんとアップ♪

究極のうま味調味料、「醤(ひしお」をご存じでしょうか。

手間いらずで失敗もほとんどなく、2週間もあればできあがるというすぐれものの発酵調味料です。

見た目の通り、しょう油や味噌の原型といわれています。

キッチンにあるととっても便利なお助け調味料、「醤(ひしお」をつくってみませんか?(y^ω^y)

発酵商品で腸内環境を整えて免疫力アップ! 元気に夏を乗り切りましょう!(・ω<)

併せて、知ってるようでよくわからない「遺伝子組み換え食品」についてもお伝えします。

日程について

今回は、公式LINEご登録の方限定で実施をさせていただきます。所要時間は1時間半です。

受講ご希望の方は公式LINEのDMからご希望の日時をお知らせください。お互いの予定の合う日程をご相談させていただいて開催致します。

ʕ·ᴥ·ʔ Zoomでのオンラインセミナーも可能です。こちらも日程等ご要望に応じますので、ご希望の方は公式LINEのDMからご連絡ください!

ʕ·ᴥ·ʔ オンラインセミナーでは、実際のひしおづくりは行いませんが、写真入りの資料でしっかりご説明致します。所要時間は1時間です。

参加費

4,300円(場所代・材料費含む)

ʕ·ᴥ·ʔ オンラインセミナーは材料費等かかりませんので料金は1,000円になります。