4月のセミナー:
究極の旨み調味料!「醤(ひしお)」で料理の幅をぐんとアップ♪

毎月、いろいろな発酵食品づくりのセミナーを行っています! 4月は醤(ひしお)づくりです。₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

「醤(ひしお)」ってご存じですか?

お味噌やしょう油の元となったもので、究極の旨み調味料といわれています。

しかもお味噌やしょう油より簡単にできてしまうのです。ナントッ!!Σ(゚∀゚ノ)ノ

そんな醤(ひしお)をおうちでつくってみましょう! おしょう油代わりに使うと、いつものお料理もまた別の風味になりますよ。

ところで醤(ひしお)の子孫であるお味噌やおしょう油をお店で買うとき、食品表示ラベルをご覧になっていますか? 大豆製品などにはよく「遺伝子組み換えでない」という注記がついていますが、「遺伝子組み換えです」って表示はご覧になったことがないのでは。なぜでしょう?

実はわたしたちが感じているより「遺伝子組み換え食品」は身近なのです。

そんなところも併せてご紹介致します!
(  Д ) ⊙ ⊙ ソウダッタノ?!

日程・参加費

① 4月3日(金)18:00 ~ 19:30

② 4月8日(水)18:00 ~19:30

③ 4月11日(土)14:00 ~ 15:30

④ 4月23日(木)14:00 ~ 15:30

⑤ 4月28日(火)18:00 ~ 19:30

<参加費用>
4,300円(材料費・場所代込み)

お申込フォームはこちら♪

場所

東京都中央区新川(お申込みいただいた方に詳細を別途ご連絡致します)

● 東京メトロ 日比谷線 八丁堀・茅場町駅 徒歩7分
● 東京メトロ 東西線 茅場町駅 徒歩7分
● JR八丁堀 八丁堀駅 徒歩5分

4月セミナーの予定:ザワークラウトでおいしく乳酸菌を摂りましょう♪

ビアホールの定番、ウインナーソーセージの名わき役、ザワークラウト。

ピクルスの一種かと思いきや、こちらもしっかりドイツの発酵食品です。

乳酸菌がたっぷりのザワークラウトを、おいしい春キャベツでつくってみませんか?

<セミナー開催予定日>
決まり次第お知らせいたします♪

<参加費用>
決まり次第お知らせいたします♪

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