2月のセミナー:「手前みそ」をつくる

毎月、いろいろな発酵食品づくりのセミナーを行っています! 2月はお味噌づくりです。

お味噌づくりってなんだかめんどくさそう・・・なんて思っていませんか?

つくりかたを覚えてしまえば意外と簡単にできるもの。

同じ場所、同じ素材で仕込んで、同じ場所で同じ期間育てていても、造る人によってちがう味になるお味噌。それはその人が持つ「常在菌」がそれぞれ違うから。

「手前みそ」なんていいますが、ご自身のお味噌をつくってみませんか?
きっとおいしいお味噌汁ができあがりますよ。
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

とはいえ、お味噌ができあがるのは来年の秋。
それまでの市販のお味噌の選び方もお伝え致します!

日程・参加費

① 2月15日(土)14:00 ~ 16:00 <受付終了しました>

② 2月18日(火)14:00 ~ 16:00 

参加費は、いずれも材料費・場所代込で4,500円です。

お申込フォームはこちら♪

場所

東京都中央区新川

● 東京メトロ 日比谷線 八丁堀・茅場町駅 徒歩7分
● 東京メトロ 東西線 茅場町駅 徒歩7分
● JR八丁堀 八丁堀駅 徒歩5分

3月セミナーの予定
「おうちでつくるコチュジャン・豆板醤」

お隣の国、韓国・中国のおいしい調味料、コチュジャン・豆板醤!

今や日本の食生活にもすっかりなじんで、お料理にもよく使いますね。

でも市販のものは注意しないとよくわからない食品添加物がいっぱいです。

それならばおうちで作っちゃいましょう! 作り方は簡単、お手軽におうちでできますよ! しかも自家製なら作る量も自分で調整できるので、ついつい賞味期限ごえしがちな調味料はおうちでつくると便利です。
(。ゝ∀・)v

当日実技は致しませんが、甜麵醬(テンメンジャン)のレシピもお教えいたします♪

つまり、おうちで
・ コチュジャン
・ 豆板醤
・ 甜麵醬
が作れちゃいます!\(^ω^\)( /^ω^)/

ついでに、食品ラベルでおなじみの、でもよくわからないあんなものやこんなもの・・・調味料(アミノ酸等)、たん白加水分解物、キサンタンガムなどなど・・・がどんなものなのか、よく使われている食品添加物についてご説明いたします!

<セミナー開催予定日>
① 3月5日(木)18:00 ~ 19:30

② 3月10日(土)14:00 ~ 15:30

③ 3月14日(土)13:30 ~ 15:00

④ 3月19日(木)18:00 ~ 19:30

⑤ 3月25日(水)14:00 ~ 15:30

⑥ 3/29(日) 13:30 ~ 15:00

<参加費用>
3,000円(受講料・材料費・場所代を含みます)

<
スポンサーリンク