毎月いろいろなテーマで発酵食品・手作り調味料づくりのセミナーを開催しています。

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6月のセミナー:味よし!カラダによし!塩麹あれこれ

6月は塩麹づくりです。

しかもいろいろつくってみようと思います。

プレーン塩麹、しょうゆ麹、タマネギ麹、トマト麹。

カビなど気になりはじめる季節ですが、塩麹はちょこっと目にかけてあげれば、失敗なくちゃんとおいしくなってくれるのがうれしいですね。ʕ·ᴥ·ʔ

塩麹は万能調味料。

塩ほど自己主張がないので、なんとなくその場をいい感じにやわらげてくれる、ぜひ実生活でもそばにいて欲しいような存在です。ʕ·ᴥ·ʔ

・ 塩麹 <= 何にでもつかえる万能選手!

・ しょうゆ麹 <= しょうゆ代わりにつかえて一味ちがう!

・ タマネギ麹 <= 和食にも洋食にも!のバイリンガル♪

・ トマト麹 <= ドレッシングやソースに!

といった最強メンバーです。ʕ·ᴥ·ʔ

お料理の幅がぐっと広がりますよ!

ミニセミナーでは、今年3月末にガイドラインが出た、食品パッケージの「添加物『無添加』『不使用』表示」についてお話いたします。

お買いものに行くと「〇〇無添加」「△△不使用」なんて強調した文字をよく見かけませんか? 以前より、これらがわたしたち消費者に誤解を与えていると指摘されていました。そこで今回食品メーカーに向けたガイドラインがまとめられたのです。

これによってわたしたちの日々のお買いものにどのような影響が出るのでしょうか。わたしたちはどんな基準で毎日のお買いものをすればいいのでしょう。ご一緒に考えてみましょう。ʕ·ᴥ·ʔ

6月12日(日)14:00~15:30

6月18日(土)14:00~15:30

6月19日(日)14:00~15:30

6月20日(月)18:30~20:00

6月23日(木)18:30~20:00

6月25日(土)14:00~15:30

6月26日(日)14:00~15:30

6月27日(月)18:30~20:00

ʕ·ᴥ·ʔ その他ご希望の日時がございましたら、お申込みフォームのコメント欄にてお気軽にご連絡くださいませ。なるべくご予定を合わせて、ご希望の日程で開催させていただきます。

お申込みフォーム♪

参加費

3,500円(場所代・材料費含む)

セミナー場所

東京都中央区新川(お申込みいただいた方に詳細を別途ご連絡致します)( ・⊝・ )

● 東京メトロ 日比谷線 八丁堀・茅場町駅 徒歩7分

● 東京メトロ 東西線 茅場町駅 徒歩7分

● JR八丁堀 八丁堀駅 徒歩5分

7月のセミナー:Coming Soon!